Сервис для дистанционных заводских испытаний фарм-оборудования

ООО «ФПТ» является поставщиком профессионального фармацевтического оборудования. Компания помогает фармпроизводителям подобрать, обеспечить поставку и организовать пуско-наладочные работы для любого лабораторного и промышленного оборудования из Китая.

Задача

В сентябре 2020 года клиент пришел к нам с задачей создать веб-сервис для организации FAT-испытаний (Factory Acceptance Test) в удаленном формате в режиме онлайн. Для внедрения IT-решения было несколько причин.

Во-первых, командировка сотрудников компании-заказчика на место проведения испытаний значительно увеличивала расходы: большая часть производств и поставщиков ФПТ находятся в Китае, а клиенты, которые заказывают оборудование для фармацевтического производства, — по всему миру. Затраты на логистику самого оборудования могли оказаться еще выше, чем на командировки, в случае неуспешных тестов на заводе заказчика и необходимости возврата его производителю.

Во-вторых, с началом пандемии процесс FAT-испытаний не просто усложнился, но запланированные мероприятия могли и вовсе сорваться из-за закрытых границ и положительных ПЦР-тестов.

Решение

Для решения задачи клиента мы разработали веб-сервис видеоконференций FATONLINE. В проекте используется open source медиасервер Kurento: разработка собственного неоправданно увеличивает бюджет и сроки. Написали сервер для управления клиентскими приложениями и медиасервером на Node.js, а frontend - на Angular.

Почему нельзя было в качестве решения использовать какой-то готовый продукт?

Во-первых, для организации видеоконференций по FAT-испытаниям в продуктах вроде Skype или Zoom не хватает функциональности: помимо основного экрана необходимы несколько IP-камер, установленных в помещениях исполнителя заказа, чтобы клиент и посредник могли наблюдать за испытаниями с разных ракурсов. Кроме того, требовалась возможность просмотра записи FAT-испытаний с привязкой по таймингу к пунктам протокола.

Во-вторых, необходима онлайн поддержка ведения единого протокола испытаний, где каждый пункт протокола можно принять или отклонить, а любые изменения записываются в реальном времени и отображаются у всех участников испытаний.

С помощью FATONLINE мы облегчили работу представителя заказчика, посредника и фабрики-исполнителя: посредник контролирует процесс, производителю проще отчитываться за проделанную работу, а заказчик получает проверенное оборудование, строго соответствующее техническому заданию.

Создание полноценного веб-решения было предварительно оценено в срок от 6 месяцев до года, но заказчику было важно анонсировать его на Международной выставке оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства «Pharmtech & Ingredients», проходившей в ноябре 2020 года в Москве. За отведенные 2 месяца команда Axmor разработала прототип. В выставочном зале было установлено несколько камер: 3 стационарных демонстрировали происходящее в зале, а одна размещена на каске сотрудника-испытателя, что позволяло на стенде следить за трансляцией испытаний его глазами в режиме реального времени.

Команда

Команда состояла из менеджера проекта, тимлида, 2 разработчиков и дизайнера.
Технологии
Kurento
WebRTC
Node.js
Angular
Функциональные возможности решения
1
Создание видеоконференции

Видеоконференция работает без использования сторонних плагинов и расширений.

2
Подключение камер

Камеры, количеством до 10 штук, подключаются по IP.

Мы найдем лучшее решение вашей задачи